В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, рассчитанной до 2030 года, Сочи выделен как одна из ключевых агломераций региона.
Среди ключевых направлений развития олимпийской столицы – решение проблем экологии, берегоукрепления, транспортной доступности, инженерной инфраструктуры.
«Главное, чтобы стратегия развития Сочи не противоречила стратегии Краснодарского края, и наоборот. В документе множество аспектов, касающихся инфраструктуры, экономики, туристического потенциала, но все они не будут иметь успеха без решения экологических проблем», — сказал депутат Госдумы РФ Константин Затулин на встрече с представителями общественности, бизнеса, руководителей различных структур.
«Городу доверяются ключевые федеральные проекты, и вы успешно их реализуете – Олимпиада, Формула 1, Кубок Конфедераций… И это создает условия для того, чтобы следующие амбициозные идеи были поддержаны. Важно, чтобы Сочи продолжал лидировать и предлагать проекты, которые станут прорывом для всей страны», — сказал управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» — AV Group Алексей Крыловский, который занимается разработкой стратегии развития края.
Так, в городе остро стоит проблема с утилизацией бытовых отходов. Сейчас власти города и страны планируют построить завод термической обработки мусора. Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что инвестпроект по строительству предприятия будет готов в июле. Вопрос о его возведении еще не решен окончательно. И хотя на уровне властей завод называется мусороперерабатывающим, по факту речь идет о мусоросжигательном.
Еще одно важное направление — технология развития цифрового города, чтобы жители и гости Сочи могли в режиме онлайн заказать такси, еду, билеты и др. Разработкой концепции «Умный город» занимаются эксперты Национального института информационных технологий и связи Москвы. Они готовят проекты по восьми различным направлениям – образование, здравоохранение, экология, туризм и пр. Все они будут вводиться поэтапно, сообщает пресс-служба мэрии Сочи.
Также предлагается создать приложение, аналогичное московскому «Я гражданин», когда недочеты граждане могут сфотографировать и направить в ситуационный центр для работы с ними.
Источник: dg-yug.ru